미노미노빠's Blog
미노미노빠블로그

우엉의 효능_ 우엉차 효능과 만드는법

건강 2013/10/02 17:31 by 미노미노빠




면역력 좋게 하는 우엉차의 효능

우엉은..국화과에 속하는 두해살이풀로 세계 각지에서 재배되는 것으로 뿌리를 식용하기 위하여 재배하는데 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 단근인 사천 등이 있다고 합니다. 


우엉에는..사포닌 종류의 폴리페놀이 함유되어 인삼의 진세노이드와 거의 같은 성분으로 몸의 먼역력을 높여 감기예방에도 좋고 정력을 증강시키는 작용을 하며 당뇨병 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.


우엉을..우방이라고도 부르는데 대표적인 뿌리식물로 알칼리성 식품으로 특유의 향과 아삭아삭 씹히는 맛이 있어 우리나라, 중국, 일본에서 채소로 즐겨 이용하며 피를 깨끗하게 하고 열을 내리며 인후병과 가래, 기침을 치료하고 종기와 독을 제거하는 효능이 있다고 합니다.


우엉의 효능..우엉의 효능에 대해 알아봅니다. 우엉의 효능을 한 마디로 하자면 최고의 해독제이자 밥상 위의 보약이라고 한답니다. 우엉은 식이섬유 함유량이 채소류 중에서 으뜸으로 풍부하여 장 속에 있는 온갖 독소와 가스, 숙변을 몸 밖으로 내보내어 장을 깨끗하게 해주는 효능이 있으며 변비를 개선하고 몸의 붓기를 가라앉혀 주고 대장암을 예방하는 데 도움이 되지요. 또한 우엉의 효능은 몸속을 비워주는 것에 그치지 않고 화를 다스리고 인내심을 키워준다고 하니 스트레스 많은 현대인들에게는 밥상 위의 보약이라 할 만하다고 합니다. 즉, 천연 해독제인 우엉은 열을 내려주고 풍을 몰아내며 진액을 보충시키는 효능이 있어 얼굴이 붓고 열이 날대 어지러울때, 목이 붓고 열이 날때, 만성 부스럼, 종기, 당뇨병 등에 널리 그 효능이 쓰이는 보약 중에 보약이랍니다.


우엉차 효능..우엉차 효능을 알아봅니다. 보통 반찬으로 우엉을 활용하지만 쉽게 우엉차를 끓여 먹으면 다양한 우엉의 효능을 살린 우엉차를 즐길 수 있답니다. 우엉차의 효능은, 우선 몸속 지방과 콜레스테롤를 제거하여 다이어트에 좋은 효과가 있으며 피지가 줄면서 피부결이 고와지고 피부 재생력 좋게 하는 효능이 있으며 혈액순환이 잘 되어 냉증을 개선하고 손발이 따뜻해진다고 합니다. 또한 우엉차를 꾸준히 마시면 면역력이 좋아져서 감기 예방에 좋답니다. 뿐만 아니라 우엉껍질의 사포닌 성분은 암을 예방하고 리그닌 성분은 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 하여 뇌졸중과 심장병을 예방하기도 한답니다.


우엉차 만드는법..인삼부럽지 않은 우엉차 효능을 위한 우엉차 만드는법을 알아봅니다. 우엉차 만드는법은, 우엉을 흐르는 물에 껍질을 벗기지 말고 손으로 흙만 깨끗이 씻어내어, 물기를 빼고 얇게 썰어, 채반에 널어 잘 말린 후, 약한 불로 프라이팬에서 볶아냅니다. 우엉차 만드는법을 위한 우엉이 준비되면 보통 4L정도 물에 우엉 한줌을 넣어 약한 불로 한 시간 정도 푹 우려내면 우엉차 완성입니다. 우엉차 만드는법의 핵심은 우엉껍질이므로 사포닌 성분이 많은 우엉껍질을 벗기지 않아야 한다는 사실을 기억하자구요.







저작자 표시
1  ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50  ... 192 
분류 전체보기 (192)N
건강 (182)
IT (1)

티스토리 툴바