제대혈이란_ 제대혈이란 무엇인지 이해하기

제대혈이란_ 제대혈이란 무엇인지 이해하기 건강 2017. 1. 16. 20:59



제대혈

최근 제대혈에 대한 관심이 많다고 합니다. 다소 생소한 제대혈이란 무엇인지에 대해서 알아보려고 합니다. 제대혈이란 무엇이며 어떤 효용성이 있으며 어떻게 보관하는가에 대해서 알아볼게요. 


제대혈이란

제대혈이란 분만 후 아기의 탯줄에서 나온 혈액인 탯줄혈액을 말하는 것으로 제대혈에는 조혈모세포와 간엽줄기세포가 풍부하게 들어 있어 의료적인 가치가 있다는 겁니다. 


제대혈의 조혈모세포는 혈액 성분인 백혈구, 적혈구 또는 혈소판 등을 만들어 내는 것으로 백혈병이나 재생 불량성 빈혈 등과 같은 혈액 질환의 치료에 이용될 수 있으며 간엽줄기세포는 뼈나 연골 등의 재생에 사용되거나 신경세포와 표피세포 등의 조직 재생에 이용될 수 있어 다양한 효용성이 있다는군요. 



제대혈이란 어떤 효용성이 있을까

그렇다면 제대혈이란 어떤 효용성이 있는지 알아보겠습니다. 일단 암이나 유전 질환 등의 가족력이 있다면 태어나는 아기의 제대혈을 보관해두는 것도 건강 관리의 방법이 될 수 있다는군요. 


즉 제대혈에 들어 있는 조혈모세포는 골수에 들어 있는 조혈모세포보다 미성숙한 원시 세포로 이식 거부반응이 상대적으로 적어 혈액형이 맞지 않아도 수술에 이용할 수 있다는 장점이 있는 등 그 효용성에 큰 무게를 둔다는군요. 


제대혈이란 어떻게 보관할까

이번엔 제대혈 보관 방법에 대해서 알아보겠습니다. 일단 제대혈이란 보관된 후 일반적으로 1회 사용할 수 있다고 합니다. 이란성 쌍둥이의 경우 조직 적합성 항원이 다를 수 있으므로 각각 별도의 보관이 필요하다고 합니다. 제대혈은 가족은행에 일정 비용을 지불하고 보관하거나 공여은행에 기증하는 방법이 있다는군요.


최근 제대혈을 이용하여 당뇨병, 심장질환 등을 치료할 수 있다는 연구가 진행되고 있듯이 만일의 치명적인 질환에 대비할 수 있는 유용한 대비책이기는 하지만 사실 아직 모든 질환을 치료하거나 완치할 수 있는 수준은 아니라고 하지요. 이상으로 제대혈이란 무엇인가에 대해서 간단히 정리해 보았답니다. 






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Posted by 미노미노빠

고구마 효능_ 고구마의 효능과 칼로리

고구마 효능_ 고구마의 효능과 칼로리 건강 2017. 1. 11. 22:21



고구마

고구마는 나팔꽃과에 속하는 식물의 뿌리로 중남미가 원산지인데 수천년 전부터 아메리카 원주민들이 작물로 키웠으며 콜럼버스의 신대륙 침략 후 전 유럽에 퍼지게 되었다네요.  17세기 후반에 중국을 거쳐 일본에 전해졌고 우리나라에는 쓰시마를 거쳐 유입되었다네요. 오늘은 고구마의 영양학적 이점과 함께 다양한 효능 및 고구마 한 개의 칼로리에 대해서 알아보려고 합니다. 


고구마 효능

고구마 효능을 알아보겠습니다. 가장 대표적인 고구마 효능을 보면, 일단  변비 예방에 좋은 효능이 있다는 겁니다. 고구마에는 식이섬유소가 한 개당 4g정도로 식이섬유 권장량의 16%정도이지요. 


고구마에 풍부한 식이섬유는 장에서 콜레스테롤과 지방을 흡착해서 대변으로 보내기 때문에 고지혈증의 예방과 치료에 도움을 준다는 것이며 장 건강을 증진시켜 암을 예방하고 몸 전체의 염증을 억제함으로써 동맥경화증 예방에 상당한 효과가 있다는 겁니다. 



고구마의 효능

고구마의 효능을 주는 다음 영양성분은 비타민A로 고구마 한 개당 18441IU로 하루 권장량의 3.6배나 된다는군요. 고구마의 비타민A는 눈의 기능, 성장, 면역과 관련된 좋은 효능을 발휘하며 또한 비타민B6도  풍부해 인슐린이나 항체, 헤모글로빈 등의 단백질을 합성하는데 중요한 도움을 준다는 겁니다. 


다음으로 소개할 고구마의 효능은 혈압과 혈당과 면역기능 유지에 중요한 전해질이 풍부한 대표적 식품이라는 겁니다. 고구마에 포함된 전해질은 혈관확장과 심장박동에 중요한 역할을 하고 인슐린 대사와 근육에 관여한다는 것이지요. 


고구마 칼로리

고구마의 칼로리에 대해서 알아봅니다.  사실 고구마를 주식으로 먹는 나라는 별로 없고 대부분 부식으로 먹게 되며, 특히 최근에는 고구마가 건강에 좋은 기능성 식품으로 각광받고 있지요.


고구마 칼로리를 볼때, 일단 중간 크기의 고구마 한 개가 대략 130g 정도로 약 112칼로리로 사실 칼로리가 낮지는 않답니다. 만약 3개 정도를 먹으면 거의 밥 한 공기의 칼로리와 비슷하다는 것이지요. 


이러한 고구마의 칼로리는 95%가 탄수화물이고 나머지 5%는 단백질로 지방은 거의 없으나 칼로리 면에서 고구마가 다이어트 식품으로 좋다고 할 수는 없다는 것을 기억해야 하겠지요. 이상으로 고구마의 다양한 효능과 함께 칼로리에 대해서 간단히 알아보았습니다.






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Posted by 미노미노빠

폐암초기증상_ 폐암 증상의 생존율 및 검사와 치료

폐암초기증상_ 폐암 증상의 생존율 및 검사와 치료 건강 2017. 1. 9. 21:12



폐암

최근 폐암이 늘고 있다고 합니다. 발생률을 보면 폐암은 전체 암 중 4위를 차지하고 있고 남성에게서 위, 대장 다음으로 3위, 여성에게서 갑상선, 유방, 대장, 위 다음으로 5위 암이라고 합니다. 폐암은 특히 고령층에서 발병률이 높아서 65세 이상에서는 전체  암 중에서 1위라고 하네요. 오늘은 이런 폐암에 대해서 알아보겠습니다. 폐암초기증상 및 생존율과 검사, 치료법을 알아봅니다. 


폐암초기증상

폐암초기증상에 대해서 알아보겠습니다. 일단 폐암초기증상이라면 바로 기침과 가래, 피 섞인 기침가래 등의 호흡기 증상인데, 그 중에서 기침과 가래는 폐암의 가장 흔한 초기증상이라고 할 수 있지만 사실 기침과 가래는 흡연을 하는 사람에게 흔한 증상이라 무조건 폐암 발병을 의심할 수는 없지요. 폐암 발병을 시사해줄 수 있는 특별한 증상은 불행히도 없답니다. 


다시 말해서 증상으로 폐암을 의심하기는 어렵다는 것이지만 담배를 오래 피우던 사람이 가래에서 피가 나오거나 흉통이 생기고 기침이 오래 지속되는 경우, 목소리가 갑자기 변하거나 체중이 급격이 감소되고 식욕이 감소될 경우라면 폐암초기증상을 의심해 볼 수 있다는 겁니다. 


그밖에도 숨이 차고 폐렴이 자주 재발되며 깨끗했던 숨소리가 쌕쌕거릴 때 폐암 증상을 의심해 반드시 정확한 검사를 받아야 한다는 것이지요.



폐암 생존율

폐암 발병 후 생존율은 어느 정도일까? 폐암 생존율을 알아보겠습니다. 먼저 폐암은 재발률이 50%에 달한다고 알려져 있는데 이렇게 재발률이 높은 이유는 사실 폐암은 병이 진행된 상태에서 발견되기 때문에 수술로 폐암을 절제해도 미세하게 전이된 폐암세포가 있을 수 있기 때문이지요.


그런 이유로 폐암 증상에 대해서는 1A 병기를 제외한 모든 수술 가능 병기에서는 수술 후 항암화학치료를 해야 한다는 겁니다. 즉 폐암은 5년 생존율이 1기는 80~90%이고 2기는 65~73%이며 폐암 3기의 생존율은 24~41%로 알려져 있답니다.


폐암 검사 및 치료

이번엔 폐암초기증상을 의심될 경우 시행하게 되는 폐암 검사는 무엇일까? 일단 기침과 가래, 흉통, 객혈과 같은 증상이 발생할 경우 흉부 X선 촬영을 하게 되고 여기서 이상이 발견될 경우 폐암에 대한 정확한 진단을 위해서 흉부 CT검사 및 조직검사를 하는 것이 폐암 검사법이지요.


다음은 폐암에 대한 치료법은 무엇이며 완치는 가능한 것일까? 불행하게도 아직 진행된 폐암을 완치시킬 수 있는 항암제는 존재하지 않는다고 합니다. 치료법이라면 보통 비소세포폐암에서 세포독성 항암제 투여 후 암 크기가 30%이상 줄어드는 경우가 10명 중 3명 정도라는 겁니다. 


하지만 유전자 변이를 조절하는 신약개발로 폐암치료는 새로운 계기를 맞고 있으며 ALK억제제, 면역치료제 등이 개발되면서 특정 환자 군에서는 생존기간이 크게 향상되고 있다는군요. 이상으로 폐암초기증상 및 생존율과 검사, 치료 등에 대해서 간단히 정리해 보았습니다. 






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Posted by 미노미노빠

치즈 효능_ 하늘이 내려준 축복, 치즈의 효능에 대하여

치즈 효능_ 하늘이 내려준 축복, 치즈의 효능에 대하여 건강 2017. 1. 3. 22:50



치즈

치즈를 가리켜 '하늘이 내려준 우유 고기'라고 하는데 최초로 발견한 사람은 기원전 2,000년경 아라비아의 행상이라는 설이 있다고 합니다. 한 행상이 양의 위주머니를 물통삼아 우유를 넣고 낙타 등에 실어 사막을 여행했는데 마시려 보니 우유는 간 데 없고 맑은 물과 하얀 덩어리가 분리되어 있었다고 하지요. 이 하얀 덩어리가 바로 오늘의 치즈의 기원이 되었다네요. 


치즈의 효능

현재 지구상에는 5백여 종류의 치즈가 있다고 합니다. 치즈의 영양가는 우유의 10배라고 해도 과언이 아니라는군요. 즉 치즈 10kg을 만들려면 100kg 가량의 우유가 필요하며 20g짜리 치즈 1장에는 1컵 분량의 우유와 같은 영양분이 들어 있으니 그 효능에 의심의 여지가 없겠지요. 



치즈의 효능

치즈에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민A, 비타민B2 등 우유에 들어 있는 거의 모든 영양소가 농축되어 있을뿐 아니라 이런 성분들은 발효에 의해서 소화되기 쉽게 되어 있는 것이 특징으로 치즈 효능을 더욱 빛나게 하지요. 


치즈는 크게 우유에다 유산균과 송아지 위에서 나오는 레넷을 강하여 굳히는  '자연치즈'와 2가지 잉상의 자연치즈을 혼합시킨 것을 녹여 유화제 등을 넣어서 굳힌 '프로세스 치즈'로 나눌 수 있다는군요. 


치즈의 효능

치즈 섭취를 통한 다양한 치즈의 효능들을 살펴보겠습니다. 가장 대표적인 치즈 효능으로는 뼈 건강과 골다공증 예방에 탁월하다는 겁니다. 


또한 치즈는 콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소을 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어주어 동맥경화나 혈전을 막아주어 혈관질환 개선에 좋은 효능을 보이지요. 


다음의 치즈 효능으로는 간기능 개선 및 숙취해소에 치즈의 효능이 도움이 된다는 것으로 우리 몸에 축적된 독소나 노폐물, 알코올 등을 분해하여 소변으로 배출하는 역할을 하기 때문이지요. 


그밖의 치즈 효능들로는 치즈에 함유된 비타민E가 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하여 면역력을 강화시킬뿐 아니라 암세포의 증식을 억제하여 항암효과를 발휘하고 피부미용 및 장기능 개선으로 변비 예방에도 좋다는 것이지요. 이상으로 치즈의 효능과 함께 치즈의 이것저것에 대하여 간단히 알아보았답니다.






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